Encore un levé matinal à 6h. Nous déjeunons tranquillement en attendant les derniers retardataires et prenons un bateau qui nous amène vers le plus grand des marchants flottants du Delta du Mékong : le marché flottant de Cai Rang. Des centaines de bateaux s’amassent ici pour échanger toutes sortes de fruits venant de fertiles exploitations voisines. C’est vraiment superbe de voir toutes ses belles couleurs sur ces bateaux. Le soleil est encore parmi nous aujourd’hui ce qui rend le spectacle encore plus beau.
Les habitants se lancent les légumes ou les fruits d’un bateau à un autre avec une certaine adresse. Ils logent et travaillent à la fois sur leur modeste bateau.
On s’arrête un moment contre une barque pour acheter des mangues et des ananas. Les femmes sont toutes couvertes du symbolique chapeau conique.
Nous continuons notre croisière pour découvrir les plus pittoresques paysages ruraux du Delta. Nous stoppons à un moment sur le bord et commençons une petite ballade à pied pour voir les maisons, plantes, fleurs… nous traversons un pont assez particulier, c'est-à-dire un tronc d’arbre plutôt casse gueule, mais tout le monde s’en sort bien… dommage, j’aurai bien aimé en voir quelques uns passer à l’eau !
Nous reprenons la barque pour aller visiter dans un village une usine de décorticage et de fabrications de pâtes de riz. Très sympa. Il est l’heure de rentrer sur Can Tho pour nous rendre au restaurant où nos affaires nous attendent. Nous mangeons rapidement un bout, et rentrons dans un mini bus en direction de Long Xuyen. Arrivés là bas, après deux heures de route un peu perturbée par notre chauffeur assez brusque, un bateau nous attend pour 3 heures de ballade vers Chau Doc. Le spectacle est superbe, tous les gosses des maisons sur pilotis nous lancent un « hello » et nous font coucou de la main même les petits bébés. Nous pouvons les apercevoir laver leur linge ou bien se laver dans la rivière pourtant polluée.
Nous restons sur des chaises longues en haut du bateau à parler avec Luke, un jeune allemand de 24 ans qui a pas mal voyagé. D’ailleurs, il nous épate de parler le français aussi bien, l’anglais n’en parlons pas, mais aussi l’espagnol, et l’italien. Son frère Kai, maîtrise aussi pas mal les langues et lui as finit ses études pour être prof.
Luke fait ses études de science Po en Allemagne et a passer pas mal de temps pour ses études au Venezuela, Amérique, Belgique… du coup, il nous donne de bons plans pour là bas et surtout des consignes de sécurité ! D’ailleurs, il me donne même un beau sifflet qui pourra nous servir si on est victime d’une agression… vu que Simon n’avait pas voulu prendre les notre en France. Je le garderai à mon cou, çà c’est sûr, et le premier qui bouge, hop, penalty !
Nous arrivons sur Chau Doc avec le coucher de soleil très sympathique. Une moto taxi, c'est-à-dire un taxi avec une charrette, nous attend. Nous montons à 8 dedans pour rouler plus de deux kilomètres. C’est rigolo mais pas très rassurant, vu la vitesse à laquelle on roule.
Après une bonne douche dans notre somptueux bungalow, nous rejoignons les autres pour dîner et boire quelques coups. Nous passons la soirée à communiquer, du français à l’allemand, à l’anglais… assez marrant ! On profite des massages de deux Vietnamiens qui font la tournée des tables… excellent !
Nous passons nos derniers moments avec Luke et Kai et profitons de l’absence de l’Américaine avec son fils pour lui en mettre plein la tête! Faut dire qu’elle est vraiment folle, une hystérique ! Elle veut tout diriger et promène son fils comme un toutou. Elle commence à énerver tout le monde, il en fallait bien une !