La Santé |

Nous avons consulter un médecin pour établir avec lui une liste de médicaments à amener:
Un rendez vous chez le dentiste est aussi important pour éviter les rages de dents au Pérou...
Nous nous sommes rendu ensuite vers l'Institut Bouisson Bertrand à Montpellier, un centre de Vaccinations Internationales et de Conseils aux Voyageurs.
Nous sommes donc vaccinés pour:
- Diphtérie, Tétanos, Poliomyélite
- Fièvre jaune
- Hépatite A
- Typhoïde
- Méningocoques
Il y avait deux autres vaccins qui n'étaient pas obligatoire,l'Encéphalite japonaise et la Rage que nous n'avons pas fait. Sous les conseils de l'Institut ,éviter les animaux et ne pas s'aventurer dans les rizières et élevage de porcs en Asie suffira.
En ce qui concerne le paludisme, maladie transmise par des piqûres de moustiques femelles, les anophèles... c'est une maladie de loin la plus importante des maladies parasitaires tropicales dans le monde qui fait énormément de victimes.
Nous avons pris toutes les recommandations pour éviter les piqures de moustiques :
- eviter la saison des pluies
- porter des vêtements longs et clair imprégnés de répulsifs anti moustique ainsi que chaussettes au lever et coucher du soleil
- dormir sous une moustiquaire impregnée d'insecticide
Aussi, nous avons un traitement pour les premier symptômes de la maladie:
fièvre, maux de tête, sueurs, frissons, courbatures.
Quelques renseignements en plus:
- se laver souvent les mains et hydrater les pieds
- protéger sa peau, casquette
- ne pas boire d'eau du robinet même pour se laver les dents (pastille micropur pour désinfecter l'eau)
- pas de glaçons, de glaces
- éviter les crudités, poissons, fruits de mer
-peler les fruits
Eh bé... c'est pas gagné !
L'assurance |

Il n'y a pas beaucoup d'assurances/assistances qui conviennent pour un Tour du Monde de plusieurs mois.
La carte bleue nous couvre pour 3 mois maximum.
Nous nous sommes donc dirigés vers l'Assurance recommandée par le Routard: Marco Polo d'Avi International.
Cette assurance ne couvre que les problèmes de santé à l'étranger. Si on est rapatrié, il faut également penser à une mutuelle française en cas d'hospitalisation. |

Les visas |

Nous partons seulement avec le visa de l'Australie commandé sur Internet.
Pour la Thaïlande un visa touristique, délivré à l'aéroport, valable 30 jours est suffisant. Nous le renouvellerons pour 30 jours de plus au Laos.
Il restera à prendre un visa pour:
Le Cambodge: dans n'importe quelle agence de voyage pour 1000 baths soit 20 euros délivré en 24h.Visa valide 30 jours dés l'émission.
Le Vietnam: également pris dans une agence de voyage pour 1600 baths soit 32 euros délivré en 4 jours. Visa valide 29 jours à partir de la date choisie.
Le Laos: dans une agence de voyage. Le visa de 2 semaines coûte 45$. Visa valide dés son émission.Délivré en 24h.
L'Indonésie: Il se paye à l'arrivée dans l'aéroport et il coûte 25$ US pour 30 jours.
Le budget |

Nous devons économiser pendant plus d'un an afin de réunir la somme pour ce projet. Nous partons pendant un an et avons compter en gros des milliers de roupies !!!!!! :-) On a pas fini de se serrer la ceinture !!! Il est possible d'augmenter son capital personnel grâce à des bourses, sponsors ou aides en toutes sortes. Il faut ou un projet en béton avec reportages, photos pour obtenir une bourse ... ou bien vos sponsors ont un coup de foudre pour votre projet et souhaitent partager ce rêve avec vous par le biais du site. Alors nous ... n'hésitez pas on est open à vous faire rêver !!!!! |

Le boulot |

Nous avons posé chacun un congé sans solde d'un an. Nous avons eu la chance d'avoir des patrons à fond dans notre projet qui ont tout fait pour nous aider à le réaliser au mieux en nous accueillant dès notre retour .
On les remercie encore pour tout et .... à l'année prochaine !
Les voitures |

Nous avons gardé la voiture de simon et nous avons vendu la mienne qui était bien côtée. |

L'équipement |

Il est important d'avoir du très bon matériel pendant son voyage et surtout le plus léger possible !
N'oublions pas que c'est notre carapace pendant un an ....
10 kg maxi pour Delph et 12kg pour Simon... qu'il y est de la place pour ramener des souvenirs !
Voici notre liste:
SACS:
- Sac à dos quantum vieux campeur 55+10 pour Delph et 65+10 pour Simon avec sacs à dos annexes + housse de transport et protection intégrées
- Cadenas
VETEMENTS:
- Veste Gore Tex
- Veste polaire
- Casquette
- Pantalon léger transformable en short
- Pantalon chaud
- Short
- Maillot
- Tee shirt à manches longues
- Tee shirt à manches courtes
- Pull
- Lime et ciseaux
- Gant de toilette
- Bonnet plastique douche
- Déodorant
- Rouleau papier toilette (toujours utile)
- Crème solaire
OBJETS INDISPENSABLES:
- Bougies
- Briquet
- Couteau suisse
- Trousse à couture, élasique trombone, épingles, post-it
- Corde pour étendre le linge
- Savon pour laver le linge
- Gourde platybus 1l
- Lampe frontale
- Boule quies + montre +cache jour
- Micropur forte pour rendre l'eau potable
- Moustiquaire
- Spray anti moustique
- Balle de squash pour boucher les lavabos et faire notre lessive
PAPIERS ET DOCUMENTS:
- CB et traveller's check et leurs bordereaux + argent liquide
- Passeport
- Permis internationnal
- Billets d'avions
- Visas
- Carnets d'adresses et numéros de téléphone des proches, ambassades et consulats, compagnies d'assurance, d'assistance et banque opposition.
- Carnet de vaccination
- Photos d'identité
- Guides voyage + harraps
- Stylo, marqueur
- Gros scotch pour nos colis
L'itinéraire |

Ohlàlà l'itinéraire !!!
C'est l'étape la plus longue du projet!
Pourquoi ?
1*D'abord parceque nous avons choisi une formule sur mesure ( Nous voulions vraiment découvrir tous les endroits rêver depuis toujours. Nous avons donc rechercher dans chaque pays ce qu'il y avait à voir,le trajet, les moyens de se déplacer, en combien de temps, le budjet... )
2* Parceque l'alliance de compagnies oneworld explorer ne va pas partout. Par exemple de Singapour il est obligé de retourner sur Hong Kong pour se rendre à Bali ! C'est là ou commence le casse tête chinois pour éviter de faire des détours!
3*Les saisons! Très important le climat pour éviter de se prendre la mousson, le froid ou bien tous les touristes! Renseignements sur le livre "Saisons et climats"
4* Les conditions politiques en cas de crise économique ou en guerre. Nous resterons en contact sur Internet avec le site du Ministère des affaires étrangères pour nous tenir informé et changer d'itinéraire si nécessaire.
5* Tout se passe par téléphone avec British Airways pour un billet Tour du Monde!(Sympa la facture de téléphone! Sachant que l'on est resté des heures et des heures avec eux durant ces derniers mois ... vu que le seul moyen de connaitre chaque vols possible de leur réseau est de passer par eux!)
C'est de l'organisation, il nous a fallu presque 6 mois pour arriver à notre itinéraire final ! |

Les Billets Tour du monde |

Les billets Tour du Monde se développent de plus en plus. C'est une manière économique et pratique pour visiter plusieurs pays de la planète avec une certaine souplesse et un prix attractif.
Nous avons recherché sur Internet toutes les compagnies proposant une formule Tour du monde en France et en étranger.
*Il existe des alliances de compagnie, c'est un regroupement de compagnies aériennes. Les billets sont des successions d'allers simples que l'on effectue sur leur réseaux. Le prix du billet varie en fonction du nombre de miles de l'itinéraire ou du nombre de zones.
Voici les compagnies:
Star Alliance, One World, Sky Team, Wings
*Il y a aussi des agences de voyages spécialisées:
Les connaisseurs du voyage et Voyageurs du Monde
Après plusieurs comparatifs, nous avons enfin opté pour oneworld explorer qui était beaucoup plus avantageux pour notre itinéraire.
2900 euros sans taxes pour 5 continents, 4 vols par continents soit 20 vols au total. Ceux sont des billets open, c'est à dire que nous pouvons changer de dates gratuitement et de destinations pour 125$ à tout moment.
Les compagnies : British Airways, American Airlines, Aer Lingus, Aerolineas Argentinas, Canadian, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Qantas et Lan Chile.