Bolivie - Potosi

de Delph, 07-06-2006

Visite de la ville

Nous nous réveillons doucement et allons déjeuner. Comme chaque matin, nous achetons des petits pains et du fromage sur le marché. Ensuite petit jus d’orange pressé dans la rue. Nous avons nos petites habitudes que voulez vous ! Mais ce n’est pas une routine !

Nous nous rendons à la Casa de la Moneda, le plus grand et le plus important bâtiment civil colonial des Amériques. C’est ici que la monnaie était frappée jusqu’en 1869 sur d’antiques matrices à l’aide d’esclaves puis de chevaux. Quel travail !

On nous montre les premières pièces en argent. Les bâtiments sont superbes. Tout est resté en place comme s’ils n’étaient jamais partis. C’est un grand musée regroupant des tableaux, des sculptures, des meubles coloniaux, des pièces de monnaie en argent…

Mais le plus impressionnant reste un entrepôt immense aux charpentes et plancher d’origine où se trouvent des machines en bois à frapper la monnaie. Les esclaves étaient au sous sol pour faire tourner les poulies. Notre guide parle le français et nous explique que la monnaie allait à l’aide de Lama jusqu’au Lac Titicaca. Cela mettait bien 6 mois ! Puis la monnaie traversait l’océan pour aller aux espagnols quand les pirates ne les arrêtaient pas.

Nous sortons contents tous les trois de notre visite même si le froid nous a envahi ! Nous reprenons un bout de fromage pour nous réchauffer et allons marcher dans les rues de la ville. Nous traversons un petit marché où nous dénichons quelques babioles sympas. Je suis pas mal crevée cette semaine, du coup je traîne la patte. On décide de rentrer pour taper chacun notre carnet de voyage.

Bien évidemment, je m’endors dans mon lit en écoutant la musique du pc d’Aymerick. Une petite heure de sièste pour me requinquer et on repart. Nous devons retrouver le bonhomme en ville pour aller visiter le couvent Santa Teresa. Aymerick n’est pas au rendez vous, nous attendons un peu et décidons d’y aller. Peut être a t’il changé d’avis ?

Nous sommes tous les deux avec un guide parlant que l’espagnol. C’est marrant, elle parle très doucement pour que l’on comprenne et çà marche. Il fait super super super froid ! Deux argentins arrivent pour la visite puis quelques minutes après voilà notre ami ! On n’est pas très doué tous les trois, on était au même endroit mais on ne s’est pas vu !

Nous continuons la visite plutôt décevante par rapport au monastère d’Arequipa. En plus, il caille grave dans ce couvent ! Nous finissons enfin et courons nous réfugier dans un restaurant. Par chance, nous en trouvons un avec des pôeles mobiles. L’homme de maison me le met juste à côté, quel bonheur ! Il se trouve que c’est un patron français, du coup le service est pas mal du tout. Nous sommes seuls à manger avec la petite bougie !

23/09/2006 : Voila...................c est finit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
22/09/2006 : Retrouvailles avec Marco et Sarah
21/09/2006 : Retrouvailles avec Clo et Mat
20/09/2006 : Retour en Europe !!!!!!!!!!!!!!!!!!
19/09/2006 : Le cout de la vie a Sainte Lucie
18/09/2006 : Happy Birthday de Simon
17/09/2006 : Derniere journee avec Sof
16/09/2006 : Deux présidents au Mexique !
15/09/2006 : Une victoire sans precedent pour la gauche mexicaine
14/09/2006 : Musee national d Antropologie